佛教给孩子起名字(给宝宝起一个跟佛教有关的名字)

青莲寺简介

青莲寺创建于北齐天宝年间,为高僧

慧远所创,原名清化寺。佛语云:青莲第一。蓬花与佛教紧密相连,佛坐莲台,已成定规,而青莲又是莲中之最,天下寺院均不敢轻易以青莲为名。因慧远大师在历史上被称作“齐隋泰斗”、“释义高祖”、“僧中之龙”为青莲寺争得无上荣光,加上其为佛教界培养了灵璨、慧迁、慧畅、善胄、智徽、辩相、智岑等一大批佛界精英,领袖当时佛坛。唐咸通八年,被唐懿宗御赐寺名“青莲寺”。青莲寺僧不堕成规,不拘于门派,吸取各宗之长,成为净土宗、地论宗、四分律宗开山之祖。唐代,智岑禅师在此开辟法华道场,天下28位高僧齐聚青莲讲法华,轰动-一时。青莲寺成为隋唐佛界向往的圣地,被誉为“隋唐佛都”。北周末期,慧远大师受朝廷委派,携青莲贝叶功入住少林,传经授武,造就少林武功。“文青莲,武少林"共同享誉神州。现为全国重点文物保护单位。

青莲胜境,八宝净土。整个寺院共分上寺、下寺两处,依山傍水,上下相望,互相掩映,暗合“藏”的妙处,融造景得景于一体,呈现处皈依自然的永恒美,寺外山峰伟岸、景致绮丽,寺内古柏虬柯、银杳参天,堪称天赐仙境。

千佛山中的道观,修建的富丽堂皇,为佛教名山增色不少

一直认为济南千佛山是典型的佛教名山,因为它得名于千佛崖上的摩崖造像。据史料记载,隋开皇年间(581年一600年),因佛教盛行,随山势雕刻了数千佛像,故称千佛山。

因此,在此之前我始终以为,千佛山都是围绕着佛教文化来装饰、布置和敬奉的。没想到今天在千佛山的山脚下发现了一处道观,并且门类齐全、富丽堂皇,超出了我的想象。这就是三清观。

实际上,佛教文化和道教文化有很多相通之处,在以佛教为主的千佛山修建道观,一点也不奇怪。现在有很多名山都是佛道儒为一体,也已见怪不怪了。

不过,千佛山这处三清观,明显是后来修建的,庙宇、塑像,以及各种摆件都新鲜靓丽,时代感极强。

在千佛山这座传统的佛教名山上,增加这样一个景点、一种文化,也是很好的尝试,起码能吸引更多的游人观赏、游览和参拜。我只是呆了一小会,就看到很多游客在轮流敬香参拜,很是虔诚。

亲爱的家人们您们好!您们知道“观音”二字的含议是什么?您们还没有弄明白。是人名是天上观音菩萨之名,同时也在带表山名。下联就必须要天上菩萨之名来接对才行,我孙东元希望您们看看我的“观音山上观山水”的下联。什么叫做佳联,观音菩萨相对的是如来佛祖。如来佛祖是天上男人之身,观音菩萨是天上女人之身。观音山称为山名同时也包括观音菩萨的名字在里面,所以说观音山是一个佛山之地。下联也必须要是天上的菩萨之名来接对才行,有的人不懂这幅“观音山上观山水”对联的深刻含议乱对一通。真正能懂的这幅对联的人很少,我虽然也没有文化,我希望您们看一下我孙东元的最佳下联与横批,什么叫做佳联。佳联的含议里它包括了佛教菩萨之名,也包含了游客之意。同时也包含了观音山景点主人对游客的邀请,我的横批“来观佛山”意思就是景点主人在邀请客人的意思。下联:来佛佛下来佛山‖的意思就是来佛是称如来佛祖,如来佛祖的身下还有来佛山。来佛山与观音山统称佛山,只要您游客来到观音山就能看到如来佛祖与观音菩萨之佛像。同时来佛也可以称为是游,所以说这幅对联,一般的人您对不上。这是一幅很深奥的对联,它不是普通对联。随便就能接对,必须要知道它的深刻含意。有的人还痛骂审核老师,只因为您的理解能力不行作品不佳,怎么能把您的作品贴上去,挂着让世人看。大家看了不就成为了笑话,您们说对吗?您们看看我的作品吧!

负堂学术讲座文艺学专业博士

观音山上观山水的征联还在继续,景区把这当做营销手段了,但不兑现承诺和一年年调动网友投稿,未免不厚道。现在奖金到了108万元了,他们可不想停止,除了宣传炒作因素,某些人充当专业人士借此机会获取出名即出圈获取社会关注,也是重要原因。我参加了2020年征联,投稿了“观音山上观山水”的下联两幅:1.承露岭中承岭巆;2.承露岭中承岭峤。其中前者最好,历年投稿的下联没有比此更好的。上联格律的本身问题,使得下联的格律极难,而投稿的下联能在意蕴层面关联观音送子这一事情的,除了我的这个下联没有第二例。由于上联所限定的格律的问题,所有景点极少符合要求而进入下联,而承露岭是最佳的。用承露岭对出下联,就只有我创作的这两个可能了。所以,问题一目了然,最佳下联在此。我同时撰写了六千字的学术分析和鉴赏文字,详细说明了上联的问题和我的下联的意蕴,但所谓的评审专家或者水平有限,或者就是故意不选入,你能怎么着?论专业性,我可比他们强多了。#负堂于成我##负堂于永森##否庵于沧海##观音山上观山水##观音山108万征联#

前三天那三段文字,是目前流传比较广的所谓“六世达赖喇嘛情歌”,或者叫“仓央嘉措情诗”。

仓央嘉措,这是个在大多数人的日常生活中很难出现的一个名字,他的身份是藏传佛教格鲁派的第六世达赖喇嘛;他的另一个身份是所谓的“诗人”。

无法不感谢以上三段文字的作者,没有这几段精致优美的文字,我们很少有人会记住仓央嘉措这个名字。它们的流传,让我们知道了仓央嘉措的存在,并与六世达赖喇嘛对号入座,并由此,让我们对藏传佛教产生了兴趣:它的神秘,它的美丽,它的若隐若现的奇迹及人们生发的想往。

然而,也仅限如此。因为,这三段文字跟仓央嘉措一点关系都没有,它实实在在是个现代的汉族人写的,却被大多数人以为是仓央嘉措的作品。

文殊菩萨,佛教菩萨名,梵文Maňjuśrī的音译,略称“文殊”,意为“妙德”“妙吉祥”等,新译“曼殊室利”。文殊师利菩萨是中国佛教四大菩萨之一,以论述“般若性空”和“般若方便”的理论著称。

中文名:文殊菩萨

别名:文殊师利、曼殊室利

信仰:佛教

道场:五台山

#德阳头条# 什邡市马祖镇

马祖镇,曾用名是两路口镇,后来改为马祖镇,纪念唐代佛教名人马祖。

北京八大处公园灵光寺,是一座1200多年历史的佛家古刹。

灵光寺是八大处的第二处寺院,始建于唐代大历年间(公元766至779年),初名龙泉寺,辽代曾扩建,金代改叫觉山寺,明代成化十五年重修后,才改称为灵光寺,此寺名一直沿用至今。

据已故中国佛教协会会长赵朴初考证,灵光寺所供奉之佛牙确为佛陀涅盘后存留世间的两颗佛牙之一,故极为珍贵。

北京房山的超化寺又名庄公院。一般常人认为寺是佛家,庄公是道家,现在是供奉地藏王菩萨的佛家寺庙。

虽为佛寺,但庄公院之名更为流传。初来者以为是道观,及至山门,方知超化寺是也。

寺庙位于房山娄子水浅山区的半山腰;山门不大,殿宇不高,外围的红墙表明寺庙的身份。以游客的眼光,外表普通的超化寺有三宝 : 舍利塔、山泉水和主殿内金光灿灿,美丽的菩萨。

庙是翻盖的,舍利塔是老塔。塔高约三米,相较常见的高大的舍利塔,少见的小巧。拜塔时,恰遇一位师傅转塔跪拜,随站在一旁默默等候。

庙里有一眼泉水,是一口天然水井。井不深,小巧精致,水质清澈见底。一旁的石桌上放着长把的水舀子,玻璃柜里备有杯子,供游客自取。

水井是个小小景观。井外砌有浅浅的方形水池;一尊一人高的菩萨手持玉瓶立于正位;池旁一株黑枣树,枝丫伸展,遮蔽整个水池,池水上片片秋叶。11月了,枣子已经成熟,摘下一颗吃下,领受菩萨的慈惠。

超化寺主奉地藏王菩萨。正殿的庭院中,高大的菩萨立像后面,正殿大门紧闭,挂着门帘。远看以为不让进,及至门前,看到门上玻璃后面贴着 : 请脱鞋进入。不敢冒然进殿,透过玻璃张望,安静的大殿里,一尊美丽动人的菩萨,金光灿灿的端坐正中。好美的菩萨!门窗皆闭的大殿里光线暗淡,地藏王菩萨仿佛深闺中的少女,温柔美丽,沉默不语,下面一名信徒正在默默祷告。仙界的菩萨,虔诚的信徒,身为一名游客,恐将凡尘带入殿堂,干扰信佛人静修,立于门外悄然凝望菩萨。

难以用语言形容地藏王菩萨的容颜。明知菩萨像都是人塑造的,观之依然震动内心。塑造佛像的人是什么样的人呢?菩萨像太与众不同了!

超化寺,小巧的舍利塔,小巧的水井,小巧的殿宇内,端坐着美丽的金身菩萨。

走出超化寺,沿山道上山。山坡上红叶凋谢大半,漫山衰草枯黄。深秋已至,2022年的秋天正在谢幕。

2022-11-2日,北京房山庄公院游记。

古南岳天柱山,在诗篇中长存,在时空中叹息。它伫立于神奇的北纬30°线,奇峰怪石、名崖异洞是它的注解;它是汉武帝南巡登临,筑坛祭岳的“南岳”;它是道家的“第十四洞天,五十七福地”,佛教禅宗三祖祖庭坐落于此;它是中国古代许多诗人期盼安家的终老地,李白曾对它说,“待吾还丹成,投迹归此地”,苏轼曾对它他说,“青山抵在古城隅,万里归来卜筑居”,王安石曾对它说,“欲穷源而不得,竟怅望而空归”,黄庭坚曾对世人说,“吾家潜山,实为名山之福地”。